Россия добивается ареста жены беглого экс-министра финансов Подмосковья

Власти России выдали международный ордер на арест Жанны Буллок - экс-супруги бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, подозреваемого в мошенничестве, пишет британская газета Independent. По данным издания, Буллок является фигурантом дела о финансовых махинациях.

В России Кузнецов проходит подозреваемым по делу о мошенничестве, растрате и легализации денежных средств в период руководства министерством финансов Московской области в 2000-2008 гг. К концу 2008 г. Подмосковье стало первым российским регионом, состояние бюджета которого агентство Standard & Poor's оценило как «выборочный дефолт». Тогда же Борис Громов, бывший губернатором региона, уволил Кузнецова по собственному желанию, против чиновника возбудили уголовное дело. Следствие полагает, что он в составе преступной группы вывел из областного бюджета 3,5 млрд руб. через Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК), на 100% принадлежащую Подмосковью.

Кроме того, в громком скандале по поводу подмосковной земли и девелоперских активов оказалась замешанной жена Кузнецова Жанна Буллок, руководитель девелоперской компании RIGroup. Следствие утверждало: Кузнецов продал RIGroup наиболее ликвидные активы МОИТК, которые RIGroup не оплатила. Сумма ущерба областному бюджету оценивалась следствием в 30 млрд руб. Среди этих активов - земли и объекты недвижимости.