Мень: Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ может заработать с сентября

В России лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ может заработать с 1 сентября 2014 г., заявил министр строительства Михаил Мень. К 1 января 2016 г. все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамен. Он сказал это на заседании совета непарламентских партий при спикере Госдумы. Засилье недобросовестных УК министр назвал одним из главных вызовов в конкретной отрасли для власти. Проект закона о введении лицензирования управляющих компаний и ЖКХ планируется внести в Госдуму до конца января, добавил Мень. Он объяснил, что лицензирование УК даст рычаг воздействия на них местным и региональным властям и позволит не оставлять граждан один на один с недобросовестными компаниями.

"Лицензирующим органом в регионах станут жилинспекции, экзамены также должны будут проводить они", - сообщил Мень. Он пообещал, что будут созданы единые открытые реестры всех лицензированных управляющих компаний и дисквалифицированных руководителей УК. По его словам, его ведомство вместе с Минкомсвязи продолжают работу по созданию информационного проекта - ГИС ЖКХ, который позволит осуществлять общественный контроль в этой сфере. Презентация проекта может состояться в апреле.

Министр добавил, что УК будут штрафовать в пользу жильцов за неправильно начисленные квартплаты. Штраф составит 15% от неправильно начисленной суммы, уточнил он. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже внесены в правительство, передает ИТАР-ТАСС. Санкции в отношении управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций позволят повысить дисциплину среди поставщиков ресурсов и услуг, заключил Мень.