Минприроды заявило, что не согласовывало вырубку Лосиного острова под дублер Щелковского шоссе

Минприроды России не согласовывало рубки леса на площади 40 га в национальном парке "Лосиный остров" для строительства дублера Щелковского шоссе, говорится в сообщении министерства. "Проектная документация на строительство дублера Щелковского шоссе на участке национального парка не поступала в Росприроднадзор для организации государственной экологической экспертизы. Между тем данная процедура является обязательным требованием природоохранного законодательства", - говорится в сообщении Минприроды.

"Решение о строительстве линейного объекта через территорию Лосиного острова может быть принято только по итогам обсуждения экспертами в рамках данной процедуры, иных согласований проектных решений по определению быть не может", - заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, слова которого приводятся в сообщении.

27 января глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт заявил журналистам, что агентство согласовало с Минприроды проект строительства дублера Щелковского шоссе, который предполагает вырубку 40 га леса в районе парка "Лосиный остров". "Мы согласовали с Минприроды проект строительства дублера (Щелковского шоссе), который предполагает самый щадящий сценарий - вырубке подвергнутся порядка 40 га леса в районе парка "Лосиный остров", - сказал он.

При этом он добавил, что согласование от правительства Московской области ведомство ожидает в течение месяца. По его словам, Росавтодор выполнил ряд компенсирующих мероприятий по восстановлению лесного фонда, "которые с лихвой перекрывают изымаемые земли".