Первый агрокластер на замену московским овощебазам заработает через год

Крупный агрокластер, который в будущем во многом заменит овощные базы, может быть открыт уже через год, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. "Все зависит от настроя владельцев земельных участков, где разместятся агрокластеры. Если существующие сейчас планы реализуются, то, возможно, первый агрокластер мы получим в конце этого - начале следующего года", - сказал он.

Немерюк пояснил, что агрокластеры будут располагаться за МКАД в западном направлении, с которого поступает продукция из Европы, и в северном, куда доставляется продовольствие из портов Санкт-Петербурга и Мурманска. Общая площадь всех агрокластеров составит чуть менее 1 млн кв. м на земельных участках в 200 га.

"Правительство Москвы совместно с инвесторами, с владельцами земли, имеющими свободные участки, на протяжении последних месяцев разрабатывает эту программу. Мы планируем, что именно через агрокластеры в основном будет поступать в Москву продукция", - сказал чиновник.

По его словам, овощебазы с открытием агрокластеров будут перепрофилироваться. "Существующие базы, а их около 50, создают транспортные неудобства, и сами они испытывают неудобства оттого, что запрещен въезд большегрузного транспорта в Москву в дневное время.

Владельцы этих баз держат руку на пульсе. По моей информации, многие из них имеют планы по дальнейшему развитию своих территорий. Базы занимают большое количество земли, которая эксплуатируются не всегда эффективно. Земля дорогая, дорогие коммуникации, нужно смотреть дальше, развивать эти территории", - сказал А. Немерюк. Он подтвердил, что овощебаза в Бирюлеве не будет открыта.