Штраф за некачественные коммунальные услуги составит 30% от их стоимости - Мень

Штраф в пользу жильцов домов за некачественно оказанную услугу составит 30% от среднего размера платы за нее, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень на заседании президиума Экономического совета при президенте.

"Мы внесли в правительство проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс, где зафиксировали дополнительные меры, в том числе штрафные. Например, штраф в пользу потребителей за некачественную услугу составит 30% от среднего размера платы, за нарушения при расчете - 15% от неправильно рассчитанной платы", - сказал министр.

По его словам, сейчас есть примеры, когда в одном из субъектов, в одном из муниципалитетов "добавилось два нуля в платежку - и люди буквально вышли на улицу". Выяснилось, что это просто сбой компьютерной программы, и "это часто, к сожалению, происходит". "Конечно, это не должно быть безнаказанным, нужно все-таки ответственность нести и за тех, кто работает с компьютерами", - сказал Мень, отметив, что "если уж ошибка произошла, то должны быть соответствующие штрафы".

"Что-то они в другую сторону не ошибаются: меньше нулей не пишут, все больше пишут", - прокомментировал наличие таких ошибок президент России Владимир Путин.