За фальсификацию протоколов собраний собственников жилья будет уголовная ответственность - Мень

За фальсификацию протоколов собраний собственников жилья планируется ввести уголовную ответственность, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, выступая на заседании президиума Экономического совета при президенте.

"Самое важное, что этим документом мы планируем ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собраний собственников.

Потому что, работая на территории, мы часто сталкиваемся, что фальсификация собраний собственников есть и заходят управляющие компании, которые, в общем-то, не уполномочены самими собственниками", - сказал министр.

Мень также сообщил, что в целом запланировано упрощение проведения собрания собственников жилья. "Это очень важный момент, и вокруг этого много нарушений происходит. Есть заочная форма, и есть очная. Мы запланировали очно-заочную форму для того, чтобы упростить эту ситуацию", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, предлагается ужесточить ответственность управляющих компаний за неплатежи. "У нас есть неплатежи между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. И очень часто в судах идут тяжбы, и потом по ставке рефинансирования РСО задолженность возвращается. То есть, по сути, на сегодняшний день РСО кредитует управляющие компании. Мы планируем за неплатежи ввести 17% годовых, чтобы это для них было невыгодно", - заявил Мень.