Квартиры для высших судей, возможно, выкупят у частных застройщиков

Квартиры для проживания сотрудников объединенного Верховного суда в Петербурге, возможно, будут выкупаться у частных застройщиков, сообщил вице-губернатор Марат Оганесян. По его словам, речь идет об инвестиционных проектах, которые реализуются на территории Петербурга.

Предполагается, что судьи будут жить в непосредственной близости или транспортной доступности от места размещения суда. Это могут быть участки и на Васильевском острове, в том числе и намывные территории.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью сообщал, что Управление делами президента запросило 1,5 га под жилой комплекс для судей и 3,5 га под жилье для сотрудников объединенного Верховного суда. Как сообщалось, комиссия по определению победителя проекта комплекса высших судов в Петербурге рекомендовала вынести объекты служебного жилья за пределы комплекса. Властям Петербурга предстоит определить участок для этих целей.

Здания для обеспечения деятельности Верховного суда, Высшего Арбитражного суда и Судебного департамента при Верховном суде РФ планируется разместить на земельном участке площадью 12,7 га на набережной на Петроградской стороне. Строительство зданий судов планируется начать в 2014 г. и может быть завершено за полтора-два года. Стоимость проекта составляет 50 млрд руб.

Переезд высших российских судов запланирован на площадку в центре Петербурга, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы".