Качественных улучшений в ЖКХ пока нет - Степашин

undefined

Рыночные отношения в сфере ЖКХ пока не привели к качественным преобразованиям в системе, а активное вовлечение коммерческих организаций при низком уровне контроля может способствовать нецелевому расходованию средств, считает председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин.

"Развитие рыночных отношений в сфере ЖКХ пока не привело к качественным преобразованиям, жилой фонд имеет высокую степень износа в нашей стране, что способствует избыточному потреблению энергоресурсов, финансовое состояние организаций ЖКХ крайне неустойчивое", - заявил Степашин. По мнению Степашина, необходимо усилить контроль за деятельностью коммерческих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "Эта сфера должна быть предельно прозрачной, понятной, в том числе через призму нормативно-законодательного регулирования", - подчеркнул он.

Глава набсовета госкорпорации заявил, что "активное вовлечение в эту сферу коммерческих организаций при ограниченных возможностях контроля за их финансово-хозяйственной деятельностью создает предпосылки для нецелевого и неэффективного расходования средств". Опасения главы набсовета вызывает и контроль за лицензированием управляющих компаний в сфере ЖКХ. "Здесь задача и министерства, и Фонда, и в целом правительства - создание методик и контроль за этим лицензированием. Потому что лицензировать эти компании будут местные власти, и я, честно говоря, очень переживаю за то, как бы не было сговора у этих местных властей с теми самыми компаниями", - подчеркнул Степашин, заметив, что качество экзаменаторов также вызывает вопросы. "А вообще я за конкуренцию этих управляющих компаний. Не срабатывает управляющая компания, давайте тогда брать непосредственно в руки муниципалитета и органов власти управление", - предложил он.

Говоря о дальнейшем развитии фонда, Степашин отметил три ключевых проблемы: стимулирование регионов к досрочному выполнению программ по ликвидации аварийного жилья, использование при переселении граждан из аварийного жилья для некоторых категорий механизмов некоммерческого найма, предоставление финансовой поддержки муниципальным образованиям с населением до 50 000 человек на условиях возвратности.

Речь идет о предоставлении средств "на 30 лет с уплатой процента по ставке не более 3% годовых". "Это наш первый эксперимент, и мы надеемся, что он сработает", - добавил Степашин.

По мнению главы набсовета фонда, необходимо уделить внимание порядку софинансирования при переселении граждан. "Сегодня попытка переложить финансовую нагрузку только на регионы, на мой взгляд, тупиковая. Должна быть дифференциация. Хорошо работающие регионы должны быть простимулированы. Надо смотреть возможности финансовой базы, потому что, к сожалению, 42 региона не смогли включиться в программу, вернули деньги в бюджет", - отметил С.Степашин.

Проблема, по его словам, заключается в том, что у регионов нет средств. "И гнать эту проблему, загонять ее в угол, и делать умный вид - вы выполняйте как хотите, тем более это указ президента о переселении из аварийного жилья, и люди будут отвечать должностями - нельзя", - подчеркнул он, заметив, что "цена вопроса 30 млрд руб.".