Минстрой предложил бонусы для регионов, быстрее всех расселяющих аварийное жилье

Министерство строительства и ЖКХ будет поощрять регионы за расселение аварийного и ветхого жилья с опережением графика. Как заявил министр Михаил Мень, ведомство подготовило механизм финансового стимулирования регионов, которые "идут в передовиках" в этом отношении.

Регионы, которые выполнят госпрограмму по расселению аварийного жилья до конца 2015 г., получат в конце 2015 г. или начале 2016 г. средства программы сразу на два года вперед (2016 и 2017 гг. ). Также им дадут бонусы, сумма которых будет базироваться на тех доходах Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые образуются ежегодно в результате размещения свободных средств фонда на депозитах, уточнил замминистра строительства ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, необходимые поправки в законы уже разработаны и 12 февраля их опубликуют на сайте министерства. До конца недели ведомство будет ждать отзывов из регионов, а затем представит правительству окончательные предложения.

Госпрограмма по расселению аварийного и ветхого жилья рассчитана до 2017 г. Ее оператором является Фонд ЖКХ. В программу включен весь аварийный фонд, который был признан таковым на 1 января 2012 г. Президент Владимир Путин на заседании госсовета 23 декабря 2013 г. подверг критике темпы расселения аварийного жилья, заявив, что план на 2013 г. выполнен лишь на 4%. В январе Фонд ЖХК объявил, что заявки 2013 г. на расселение выполнены на 40%.

Пр данным Минстроя, на начало 2013 г. в стране было более 13 млн кв. м аварийного и ветхого жилфонда, при этом 10,7 млн кв. м расселяется с участием средств Фонда ЖКХ по программам, начатым с 2013 г., 1 млн кв. м. - по программам до 2012 г., остальной объем расселяется за счет региональных бюджетов или проектов ГЧП. В 2013 г. на переселение из аварийного жилья государство собиралось направить 54,8 млрд руб. С учетом софинансирования субъектов Федерации общая сумма составила 91,7 млрд руб.