Commerzbank продаст испанские ипотечные кредиты на 4 млрд евро

Commerzbank AG, второй по величине банк Германии, продаст кредиты, выданные на покупку недвижимости в Испании, на общую сумму более 4 млрд евро, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Банк будет принимать заявки на выкуп кредитов до 2 марта и планирует завершить их продажу до 30 июня, отметил источник. Commerzbank сворачивает операции в сфере ипотечного финансирования, стремясь сфокусироваться на кредитовании бизнеса и обслуживании частных лиц.

В 2009 г. банк получил помощь в размере 18,2 млрд евро от правительства ФРГ, которому в настоящее время принадлежит 17% его акций.

В июле прошлого года Commerzbank продал ипотечные кредиты, выданные в Великобритании, на общую сумму 5 млрд евро американскому ипотечному банку Wells Fargo & Co. и инвесткомпании Lone Star Funds с дисконтом в 3,5% к их балансовой стоимости.

По данным на конец декабря 2013 г., объем кредитов на коммерческую недвижимость, выданных Commerzbank в Испании, составил 4,8 млрд евро. Банк объявил 6 февраля, что продал кредиты на 710 млн евро.

Акции Commerzbank на торгах в четверг подешевели на 0,9% - до 12,65 евро.