Рогозин потребовал увеличить число рабочих на строительстве космодрома Восточный до 15 000

Комментируя заявление о нехватке кадров на строительстве космодрома Восточный, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о возросшем значении этой стройки. "Олимпиада закончилась, теперь этот объект (космодром Восточный) является ключевым", - сказал он.

Вице-премьеру о нехватке квалифицированных кадров доложили строители. Также в числе основных проблем на стройке они назвали брак в работе, который тормозит процесс.

"Значит, "Спецстрой" должен на специальные объекты ставить своих людей, а на гражданские берите тех, кто был задействован на стройках АТЭС, в Сочи, перебрасывайте их. 5000 человек всего работает на космодроме, у нас что, в стране нет людей?" - заявил Рогозин. Сославшись на мнение "независимых экспертов", он добавил, что количество рабочих на космодроме нужно увеличить кратно, минимум до 15 000 человек.

Как сообщил во время доклада вице-премьеру начальник ФГУ "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России Сергей Макаров, всего на Восточном работает "5200-5300 человек, на максимум рабочие выйдут к III кварталу 2014 г., тогда здесь будет работать 8000 человек".

Первый пилотируемый запуск с Восточного запланирован на 2018 г., а с 2020 г. космодром должен заработать в полном объеме. Эти сроки в апреле 2013 г. подтвердил президент Владимир Путин во время приуроченного ко Дню космонавтики совещания по обсуждению основ космической деятельности России до 2030 г.