Минфин предложил сохранить льготы для граждан по налогу на недвижимость

Федеральные льготы, действующие сейчас для граждан по налогу на имущество, могут быть сохранены при введении налога на недвижимость до 2018-2020 гг., сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов на конференции РСПП.

"Мы предлагаем льготы, которые установлены на федеральном уровне, сохранить до 2018-2020 гг., несколько сократив их. Если сейчас льготы предоставляются пенсионерам независимо от количества объектов, то предлагается сократить до одного объекта [к которому будет применяться льгота] по выбору пенсионера", - сказал он. Кроме того, предлагается для граждан, у которых размер налога при переходе от инвентаризационной к кадастровой стоимости может увеличиться, предоставить понижающий коэффициент, который будет постепенно, в течение нескольких лет, повышаться.

Брать налог с кадастровой стоимости недвижимости с 2014 г. призвал президент Владимир Путин еще в 2012 г. Во введении налога заинтересованы муниципалитеты. Сейчас их доходы от недвижимости граждан крайне невелики (в 2012 г. поступило 15,8 млрд руб.), к тому же база по ней не обновляется с 2012 г. и новые строения налогом не облагаются. В начале 2014 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос об увеличении вычетов для квартир и домов до 50 и 100 кв. м соответственно, сообщил его представитель. В последней версии проекта, подготовленного Минфином, было 20 и 50 кв. м соответственно.