Комитет Госдумы хочет обязать россиян сообщать о неизвестной налоговикам недвижимости

Российских граждан могут обязать сообщать в налоговые органы о появлении у них недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, если они не получают уведомления об уплате соответствующего налога.

Соответствующую поправку руководителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова поддержал в понедельник этот комитет на заседании. Поправку предлагается внести ко второму чтению депутатского законопроекта, касающегося совершенствования налогового администрирования.

В поправке говорится, что при наличии у налогоплательщика-физлица недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения им налогового уведомления в отношении данных объектов и неуплаты соответствующих налогов за истекший налоговый период налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства или месту нахождения этих объектов сведения о них. При этом необходимо будет приложить копии правоустанавливающих документов на недвижимость или документы о госрегистрации ТС.

Сведения надо будет предоставить однократно. Они могут быть направлены лично или через представителя, направлены по почте заказным путем, переданы в электронной форме.

Как сообщил на заседании Макаров, поправки предусматривают переходный период, а также не отменяют налогового уведомления, которое направляют налоговики гражданам.