Цены на жилье в Лондоне и на юго-востоке Англии превзошли пик 2008 года

Цены на жилье в Лондоне и на юго-востоке Англии обновили исторический максимум, превысив пик, достигнутый в январе 2008 г., пишет Financial Times, подчеркивая, что восстановление жилищного рынка вышло за пределы британской столицы. Темпы роста стоимости жилья в позапрошлом месяце были самыми высокими почти за четыре года. По данным Национального статистического управления (ONS), жилье в Великобритании в среднем подорожало в январе на 6,8% после декабрьского подъема на 5,5%. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения на 6,6%.

В юго-восточных регионах Англии подъем составил 7,1%, в Лондоне - 13,2%, в средней части страны и на западе - 5,3%. Из общей картины выбивается северо-восток Англии, восстанавливающийся медленнее всех прочих регионов: так, в январе цены здесь выросли всего на 0,6% в годовом выражении.

По данным Ассоциации британских банков (BBA), число утвержденных заявок на ипотечные кредиты в феврале было на 53% выше уровня за тот же месяц 2013 г. Количество утвержденных заявок на повторную ипотеку увеличилось на треть.