Минэнерго: Долги коммунальщиков Севастополя за энергоресурсы лягут на российский бюджет

Долги коммунальных предприятий Севастополя перед поставщиками энергоресурсов могут быть компенсированы за счет российского бюджета, заявил на совещании замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. Других вариантов он "не видит". У многих предприятий долги образовались из-за прекращения выплаты дотаций из украинского бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Долг севастопольского "Водоканала" за электроэнергию на 1 апреля составил около 50 млн гривен (около 190 млн руб.), отмечает агентство. Долг копился не менее двух лет из-за проблем с украинским бюджетом. За март "Водоканал" смог оплатить лишь 15% потребленной энергии. Директор предприятия Николай Перегуда заявил, что они получили предупреждение от "Севастопольэнерго" о возможном отключении объектов водоснабжения города с утра 9 апреля.

Кравченко считает, что в первую очередь в Севастополе необходимо разобраться с объемами выпадающих доходов коммунальных предприятий и определить размеры необходимой компенсации от государства. Ранее из бюджета Украины коммунальным предприятиям компенсировалась разница между фактическим тарифом за услуги и более низким тарифом для населения. При этом, по мнению замминистра, в сложившихся условиях повышение тарифа для населения не может быть выходом из положения. "Повышения тарифа для потребителей на территории города Севастополя в ближайшее время производиться не будет, - заявил он. - Это все нужно делать с учетом роста уровня жизни, заработных плат населения. А дальше будем смотреть".