"ТПС Недвижимость" Аркадия Ротенберга предупредила об оттоке капитала из-за санкций

Специализирующаяся на инвестициях в торговую недвижимость компания "ТПС Недвижимость", акционерами которой является Аркадий Ротенберг и траст, действующему в интересах семей бывших владельцев Новороссийского порта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, в своем отчете предупредила о возможных макроэкономических последствиях санкций США и ЕС, но собственные риски в этой связи оценить пока не смогла.

"ТПС Недвижимость" на 100% принадлежит TPS Real Estate Holding Ltd., ее контролируют Roseport Overseas Ltd., действующая в интересах Аркадия Ротенберга, и траст Alexanders Trust. Аркадий Ротенберг и его брат Борис в марте были включены в список лиц, в отношении которых Минфин США ввел санкции.

"В марте 2014 г. США и Евросоюз ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. Эти меры, особенно в случае их дальнейшей эскалации, могут вызвать затруднение доступа российского бизнеса к международным рынкам капитала и экспортным рынкам, утечку капитала, ослабление рубля и другие негативные экономические последствия", - говорится в отчете "ТПС Недвижимости" за 2013 г. Оценивать степень воздействия санкций на своей бизнес "ТПС Недвижимость" пока не стала. "Влияние этих событий на будущие результаты и финансовое положение общества на данный момент сложно определить", - говорится в отчете.

В России у "ТПС Недвижимости" два объекта на стадии эксплуатации - ТРЦ "Галерея Краснодар" и ТРЦ "Моремолл" в Сочи. Третий работающий торговый центр компании расположен на Украине, развитие событий вокруг которой и стало причиной введения санкций против российских политиков и бизнесменов, - это ТРЦ Ocean Plaza в Киеве. На стадии строительства находятся еще три проекта общей площадью около 500 000 кв. м, в том числе "Галерея Новосибирск", ТРЦ у станций метро "Славянский бульвар" и "Полежаевская" в Москве.

В сентябре прошлого года компания сообщила о планах удвоения портфеля объектов торговой недвижимости к концу 2016 г. Для реализации этой стратегии акционеры внесли в уставный капитал компании $1,5 млрд, а всего до конца 2016 г. планируется инвестировать до $3 млрд, сообщала ранее "ТПС Недвижимость".

Помимо коммерческой недвижимости ТПС занимается сервисным бизнесом в "Шереметьево", в частности управляет парковками в аэропорту. В июне прошлого года фонд TPS Avia Holding купил у "Интерроса" и его партнеров грузовой комплекс "Шереметьево".