Минстрой рассматривает два из трех называвшихся вариантов водоснабжения Крыма

Для решения вопроса о водоснабжении Крыма Минстрой рассматривает вариант прокладки водопровода через Керченский пролив и вариант разработки месторождений подземных вод на севере полуострова, в Джанкойском и Нижнегорском районах. Об этом ИТАР-ТАСС сказал руководитель ведомства Михаил Мень. Министерство пока провело предварительную оценку состояния системы водоснабжения Крыма.

По количеству местных водных ресурсов Крым относится к наименее обеспеченным регионам бывшего СССР, напомнил Мень. Сейчас регион зависит от Северо-Крымского канала, который отходит от Днепра. "Канал был построен в 60-х гг., оборудование не обновлялось, пропускная способность снижена почти в 3 раза", - сказал министр. Вопрос налаживания водоснабжения Мень считает самым актуальным для Минстроя и наиболее сложным для решения в Крыму.

Говоря о водоснабжении Крыма 31 марта, премьер-министр Дмитрий Медведев также назвал водоснабжение полуострова основной проблемой ЖКХ региона. Для ее решения премьер назвал такие варианты: строительство водопровода с территории Кубани - это так называемый проект "Кубанская вода", создание водохранилищ на Таманском полуострове, разработку месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах и строительство завода по опреснению морской воды.