Около 80 современных зданий в историческом центре Петербурга могут законодательно признать градостроительными ошибками

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга подготовил изменения в городской закон о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КГИОП, необходимость внесения изменений в закон была вызвана изменением с 2008 г. состава и границ объектов культурного наследия, а также необходимостью исполнения требований прокурора Петербурга. Кроме того, в законе должны были быть отражены обновленные градостроительные регламенты для всех видов городских территорий.

В обновленном законопроекте изложены уточненные зоны охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон.

Помимо этого в тексте документа оговаривается наличие в Петербурге "диссонирующих объектов" - отдельных неисторических зданий, расположенных в историческом центре, которые по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды, препятствуют обзору объектов культурного наследия, панорам и видов.

Такие диссонирующие объекты и территории определены для открытых городских пространств в наиболее значимых местах. Кроме того, законом предусмотрены мероприятия, направленные на устранение диссонирующего эффекта от "градостроительных ошибок".

В частности, предлагается для территорий с несформировавшейся средой перепрофилировать промышленные предприятия и заменить функции, построить здания, соответствующие ценным характеристикам исторической среды. Предусмотрен и снос диссонирующей застройки, а также изменение габаритов таких зданий, их высоты, ликвидация отдельных элементов (куполов, фонарей и т. д.).

Помимо этого законопроектом предусмотрено изменение фасадов для зданий, портящих вид в историческом центре, а также визуальная нейтрализация домов при помощи экранов или посадки зеленых насаждений.

Всего в законопроекте определено 77 диссонирующих объектов в центре Петербурга. Среди них "знаменитые" высотные здания на 26-27-й линиях Васильевского острова, с одного из которых несколько лет назад снимали купол крыши, поскольку он портил вид на Стрелку Васильевского острова; жилой комплекс "Монблан", чей силуэт виден при обзоре Петропавловского собора.

В списке градостроительных ошибок также надстройка над магазином "Стокманн" на Невском проспекте, вызвавшая несколько лет назад негодование градозащитников; целый ряд построек по набережной Робеспьера; дом на Шпалерной улице, закрывающий вид на Смольный собор; торговый комплекс "Пик" на Сенной площади; массивный дом из стекла и бетона на Владимирской площади и др.

Дата рассмотрения законопроекта не определена.