Строить легкое метро в Подмосковье хотят четыре иностранные компании

Участвовать в конкурсе на строительство легкого метро в Подмосковье хотят четыре компании - германская Siemens, французская Alstom, китайская China Railway Construction и итальянская Finmeccanica. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил зампред правительства области Денис Буцаев после встречи с представителями итальянских компаний.

Легкое метро к 2018 г. должно соединить подмосковные города Подольск, Домодедово и Раменское. К 2022 г. должна быть достроена и запущена вторая линия, которая пройдет через Мытищи, Пушкино, Ивантеевку, Щелково, Балашиху и Реутов. Общая протяженность линий составит 245 км.

Ранее зампред правительства региона Петр Иванов говорил, что Siemens готова участвовать не только в проработке проекта, но и в его финансировании. Она может поставлять для проекта современные низкопольные трамвайные вагоны, а также предложить решения по электроснабжению и управлению движением.

По его словам, сейчас в Министерстве транспорта Подмосковья обсуждаются два варианта финансирования проекта: в форме государственно-частного партнерства с привлечением бюджетных средств либо полностью за счет частных инвестиций российских и зарубежных компаний. Стоимость строительства первого участка Иванов оценивает в 250 млрд руб.