Американский сервис продаж недвижимости Zillow покупает конкурента Trulia за $3,5 млрд

Крупнейший сайт по продажам недвижимости в США Zillow Inc. достиг соглашения о приобретении конкурирующей компании Trulia Inc. за $3,5 млрд, говорится в их совместном заявлении. Сделка будет полностью оплачена акциями: бумаги Trulia будут обменены на акции Zillow в соотношении 0,444. Предложенная стоимость на 25% превышает котировки компании на время закрытия рынка в минувшую пятницу. В результате акционеры Trulia станут обладателями трети совместной компании.

Ожидается, что сделка будет закрыта в начале 2015 г. После этого CEO Trulia Пит Флинт продолжит возглавлять сайт и войдет в совет директоров Zillow.

По оценке руководства фирм, слияние поможет добиться экономии до $100 млн в год. Кроме того, объединенная компания станет крупнейшим игроком на рынке онлайн-рекламы объектов недвижимости, объем которого оценивается в $12 млрд в год. Их совокупная доля составит 4%.

Выручка Zillow в текущем году может составить $311 млн при чистом убытке в $17 млн. Аналогичные показатели Trulia могут составить $253 млн и $60 млн соответственно. В июне число посетителей первого сайта составило 83 млн, второго - 54 млн.

В ходе предварительных торгов в понедельник акции Zillow подешевели на 4,9%, тогда как котировки Trulia подскочили на 11%.