На месте бирюлевской овощебазы могут построить транспортно-пересадочный узел

В Западном Бирюлеве на месте овощебазы "Покровская", где в 2013 г. произошли массовые беспорядки, могут построить транспортно-пересадочный узел, который соединит выезд на МКАД и железную дорогу. О таких планах "РИА Новости" сообщил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По его словам, участок овощебазы войдет в границы территории, на которой планируется ТПУ, а появление этого узла "значительно улучшит связь района с другими территориями Москвы".

Также там планируется строительство линии трамвая от станции метро "Пражская", которая должна связать с подземкой не только район Западное Бирюлёво, но и северную часть Восточного Бирюлёва. "Протяженность линии составит 16,6 км, остановки будут каждые 300-400 м. Проект предполагает и строительство депо", - уточнил чиновник.

Ограничение на работу овощебазы "Покровская" было наложено судом 14 декабря 2013 г. по требованию Роспотребнадзора. Ведомство выявило на территории помещения нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В начале января глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что база "точно работать не будет в том формате, в котором она работала до закрытия". "Руководство базы прекрасно отдает себе отчет, что ее открытие вызовет социальный взрыв», - добавил он.

Проверки базы начались после того, как жители района Западное Бирюлево устроили "народный сход", переросший в общественные беспорядки, в том числе и на территории овощебазы. Поводом для погромов стало убийство 24-летнего Егора Щербакова, которое, по версии следствия и суда, совершил выходец из Азербайджана Орхан Зейналов. В октябре суд приостановил деятельность владельца базы ЗАО «Новые Черемушки» на 90 суток по заявлению Роспотребнадзора. А мэр Москвы Сергей Собянин пообещал построить на месте овощебазы физкультурные объекты.