Часть кремлевской стены могут открыть для пешеходов

Часть кремлевской стены - от Боровицкой до Тайницкой башни, возможно, станет пешеходной, сообщил комендант Кремля Сергей Хлебников в интервью "Российской газете", которое выходит в завтрашнем номере. По его словам, "выделены средства и ведутся проектно-изыскательные работы по реконструкции кремлевских стен, к юбилею Великой Победы будет приведена в порядок западная часть стены - от Спасской до Троицкой башни".

"Затем пойдем дальше, причем есть идея: часть стены - от Боровицкой до Тайницкой башни - сделать пешеходной, открыть ее для свободного доступа", - сообщил Хлебников.

Он отметил, что оттуда "открываются прекрасные панорамы на Храм Христа Спасителя, Замоскворечье, Большой Кремлевский дворец". По словам Хлебникова, ежедневно Кремль посещают от 9000 до 12 000 человек, и эта цифра постоянно растет.

Хлебников напомнил, что ранее президент озвучил идею проработать возможность восстановления Чудова и Вознесенского монастырей на месте 14-го корпуса Кремля. "Президент высказался совершенно определенно: все выселенные структуры (администрация президента) будут оставлены за пределами Кремля. Это пойдет на пользу памятнику: меньше станет нагрузка от служебного транспорта, сократятся режимные ограничения для туристов", - сказал Хлебников.

Вместе с тем он отметил, что резиденция главы государства по-прежнему будет располагаться в Кремле. "Здание, сооруженное по проекту архитектора Казакова (так называемый первый корпус Кремля), имеет все необходимое для работы главы государства, и было бы очень неразумно и нерачительно от этого отказаться", - сказал комендант. Он также рассказал, что на время проработки идеи восстановления монастырей и согласований с ЮНЕСКО на этом месте временно будет организован сквер как продолжение Тайницкого сада.