Малофеев собирается открыть в Крыму исторический парк "Царьград"

В Крыму в ближайшие пять лет построят парк развлечений "Царьград", связанный с историей России и Причерноморья. Как сообщает "Интерфакс", протокол о намерениях в Ялте подписали и. о. главы республики Сергей Аксенов, бизнесмен Константин Малофеев и основатель французского исторического парка Puy du Fou Филипп де Вилье. Малофеев рассказал, что проект планируется разработать за полтора-два года, затем начнется строительство и, в зависимости от того, как пойдет дело, в течение четырех-пяти лет "этот парк появится в Крыму". Площадь парка составит около 60 га, инвестиции в проект составят не менее 4 млрд руб. Малофеев уточнил, что он основной соинвестор проекта с российской стороны, также инвесторами являются его французские партнеры.

Аксенов рассказал, что власти Крыма и инвесторы рассматривают несколько вариантов размещения парка, а окончательное решение пока не принято.

Присутствовавший при подписании протокола министр культуры России Владимир Мединский сравнил парижский Диснейленд с заведением McDonald's, а парк Puy du Fou - с рестораном французской haute cuisine. Он рассказал, что его ведомство изучило работу такого парка во Франции, который по посещаемости занимает второе место после Диснейленда. По мнению Мединского, это по сути образовательный и просветительский парк.

Филипп де Вилье заявил, что его компания не боится участвовать в проекте, несмотря на западные санкции. "В первую очередь потому, что, как сказал президент Путин вчера в Крыму, Россия готова принимать инвестиции", - цитирует его "Интерфакс". Компания Puy du Fou готова вложить в проект свои знания, но это будет не французский парк, а русский, о русской истории. Он пообещал, что в парке будут ежедневно давать представления с реконструкцией событий различных исторических эпох России.

Малофеев напомнил, что вместе с компанией де Вилье он работает над созданием еще одного исторического парка в Подмосковье, предполагаемый объем инвестиций составляет не менее 18 млрд руб.

Соглашение о создании подмосковного парка было подписано в конце июля 2014 г. Для реализации проекта создана совместная компания «Пюиди фу Царьград», которая будет управлять проектом, заявил Малофеев «Ведомостям». Назвать весь пул инвесторов, которые готовы будут профинансировать строительство парка, он отказался, сообщив, что это будет сделано позже. Точное место будущего парка Малофеев не раскрыл, но упомянул: рядом расположен принадлежащий ему «Царьград отель» (он находится в Серпуховском районе Подмосковья). Земля, на которой планируется расположить парк, уже контролируется Малофеевым, говорил "Ведомостям" информированный о проекте источник. Подмосковный исторический парк собираются открыть уже через 2,5-3 года.

Первый и пока единственный парк Puy du Fou расположен между городами Ла-Рош-сюр-Йо и Шантони, в 385 км к юго-западу от Парижа, в департаменте Вандея. Он был открыт в 1977 г. Парк посвящен истории Франции и Вандеи, посетители могут, в частности, пожить в особняках разных исторических эпох. В 2012 г. парк получил премию Всемирной ассоциации парков как лучший парк мира. Ежегодно его посещают около 1,5 млн человек.