Минстрой предложил считать плату за вывоз мусора по числу жильцов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предлагает перевести услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) из категории жилищной в коммунальную. Это позволит рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО в зависимости от числа людей, проживающих в жилом помещении, а не по площади этого помещения. Об этом сообщается в пресс-релизе Минстроя России.

Проект документа о внесении соответствующих изменений в федеральный закон "Об отходах производств и потребления" размещен на сайте ведомства.

"В настоящее время плата за сбор и вывоз ТБО входит в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и рассчитывается как соотношение кубического метра отходов к квадратному метру жилой площади", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в документе содержится предложение о создании во всех субъектах России схем обращения с отходами, в которых должна содержаться информация об источниках образования ТБО и об объемах отходов, о целевых показателях субъекта России по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению таких отходов с разбивкой по годам, о местоположении объектов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, а также схема потоков твердых бытовых отходов от источников их образования до объектов по утилизации с прогнозом изменения такой схемы.

В соответствии с проектом поправок на основании такой схемы российский регион должен создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут нести перед потребителями ответственность за качество всего комплекса услуг по твердым бытовым отходам. Региональные операторы должны заключать договоры с потребителями на сбор, вывоз, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТБО, выбирать через конкурс организации для выполнения таких услуг и оплачивать эти услуги по установленным тарифам, уточняется в сообщении.

В нем отмечается, что в 2011 г. в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об отходах производств и потребления" в части экономического стимулирования деятельности в сфере обращения с отходами. Ко второму чтению законопроекта, запланированному на эту осеннюю сессию, Минстрой России подготовил проект поправок, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в правительство.