Росавтодор объяснил задержки перечисления средств регионам на дорожное строительство

Регионы с опозданием предоставляют проектную документацию по дорожному строительству, поэтому их бюджеты позднее получают субсидии на эти цели. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-релиз Росавтодора. В ведомстве подчеркнули, что иногда документация, имеющая заключения органов госэкспертизы, поступает ему в III квартале. Это "с учетом сроков согласования, утверждения и государственной регистрации соответствующих нормативных правовых актов, определяющих целевое назначение субсидий, позволяет обеспечить направление средств только в декабре текущего финансового года", объясняет Росавтодор. Ранее на задержки в выделении субсидий указала Счетная палата.

По информации Росавтодора, задержки в использовании уже выделенных средств регионами могут быть связаны с трудностями при размещении госзаказа, при оформлении документов по отводу земель, на вырубку лесонасаждений, на переустройство инженерных коммуникаций, а также с неисполнением подрядчиками обязательств по заключенным госконтрактам.

Причиной невыполнения плана по строительству сельских дорог ведомство назвало паводок 2013 г. на Дальнем Востоке. На ликвидацию его последствий ушло 42% средств (3 млрд руб.) от общего объема, выделенное на дороги села. Росавтодор подтвердил, что в 2012-2013 гг. не обеспечена результативность использования бюджетных ассигнований, выделенных на оплату научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Ведомство обещало в текущем году освоить 100% бюджетных ассигнований на НИОКР.