Hyundai купит штаб-квартиру в Сеуле за $10 млрд

Группа инвесторов, в которую входят крупнейший южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Co. и аффилированные с ним Kia Motors Corp. и Hyundai Mobis Co., купит штаб-квартиру Korea Electric Power Corp. (KEPCO) в Каннамгу - районе на юго-востоке Сеула. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Цена сделки - 10,55 трлн вон ($10 млрд), что втрое превышает оценочную стоимость объекта общей площадью 79 342 кв. м.

Предложенная сумма больше прибыли Hyundai Motor за весь 2013 год. В борьбе за эту площадку Hyundai и соинвесторы обошли другую группу, которую возглавляла Samsung Electronics Co., и еще 11 претендентов.

Hyundai Motor планирует построить на участке международный бизнес-центр с гостиничным комплексом, конференц-центром и развлекательным парком. Здесь же разместится новая штаб-квартира автоконцерна, куда будут перевезены головные офисы 30 дочерних и аффилированных компаний группы.

"Это беспрецедентная сделка в сегменте коммерческой недвижимости в Корее. Цена выглядит высоковатой с учетом оценочной стоимости. Остается увидеть, чем Hyundai обоснует свое предложение", - заявил руководитель департамента сделок с недвижимостью Shinhan Bank Лим Хён Мун.

Министерство земельной собственности, инфраструктуры и транспорта Южной Кореи сообщило, что все еще проверяет архивы, чтобы узнать, является ли сделка рекордной для страны.

Курс акций Hyundai Motor рухнул на 8,7%, чего не наблюдалось с августа 2011 г. Акции Kia Motors подешевели на 10%, Hyundai Mobis - на 8,7%. Капитализация KEPCO подскочила на 8,3% - до максимума с июля 2007 г.