Правительство отказало "Домодедово" в финансировании из ФНБ - "Коммерсантъ"

Правительство считает нецелесообразным строительство третьей ВВП в аэропорту "Домодедово" за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет "Коммерсантъ". Чиновники объясняют это значительным ростом (на четверть) стоимости модернизации Московского авиаузла к чемпионату мира по футболу 2018 г. - до 260 млрд руб. Аэропорту советуют изыскать средства в других источниках.

В "Домодедово" газете подтвердили, что "средств ФНБ в целом недостаточно и дополнительное финансирование на развитие ВПП-3 изыскать затруднительно". Поэтому, поясняют в аэропорту, было предложено вместе с Минтрансом проработать "варианты проектного финансирования с предоставлением господдержки, чтобы итоговая стоимость средств не превышала инфляцию плюс 1 п. п., т. е. те же самые условия предоставления средств, что подразумевает ФНБ". Речь может идти о субсидировании процентной ставки по кредитам, отмечают в "Домодедово", госгарантиях, специализированных облигациях и т. д. Стоимость проекта должна составить 35-37 млрд руб.

Всего для развития Московского авиаузла предполагается реализовать с привлечением ФНБ семь проектов: три - по развитию аэродромов «Домодедово», «Внуково» и «Шереметьево», три - по развитию железных дорог к московским аэропортам и один - строительство подъездной дороги к «Домодедово» от автодороги М4 «Дон».