"Мечел" готов распродать территорию "Москокса" по частям, если на завод не найдется покупатель

О том, что горно-металлургическая группа "Мечел" готова продать участки земли на территории принадлежащего компании Московского коксогазового завода (ОАО "Москокс") в подмосковном городе Видное, сообщила девелоперская компания "Гео девелопмент". Ее структура - компания "Промзона" - является оператором проекта по продаже земли "Москокса" и созданию на территории завода индустриального парка.

Площадь индустриального парка составит 122,5 га.

Генеральный директор компании "Промзона" Данил Петров рассказал, что сейчас рассматривается два варианта реорганизации территории завода, передает "РИА Новости". По его словам, первый вариант - это продажа участков площадью от 1 га. Предполагается продать 10 участков. "Мы сможем выручить $60-70 млн. В таком случае завод не будет закрыт", - цитирует Петрова "РИА Новости".

Второй вариант, по словам топ-менеджера, предусматривает продажу большего числа участков. В этой ситуации проект принесет около $200 млн выручки, но завод придется закрыть. Петров также не исключил вариант, при котором завод будет продан целиком, если найдется желающий купить.

Общая производственная мощность «Москокса» составляет 1,3 млн т кокса в год. Ранее сообщалось, что предприятие в последние несколько лет терпит убытки.

Вырученные средства "Мечел" намерен направить на снижение долговой нагрузки. По данным финансовой отчетности US GAAP за первое полугодие 2014 г., чистый долг «Мечела» на 30 июня, не включая обязательств по договорам финансовой аренды, составил $8,65 млрд.