Росреестр в начале 2015 года запустит портал для расчета кадастровой стоимости недвижимости физлиц

В начале 2015 г. Росреестр собирается запустить интернет-портал, на котором собственники смогут узнать кадастровую стоимость недвижимости, на основе которой будет начисляться региональный налог на имущество. Об этом ТАСС рассказал руководитель Росреестра Игорь Васильев. Также на портале можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости.

С 1 января 2015 г. в ряде регионов вводится новый способ расчета налога на имущество физлиц - его будут определять не на базе инвентаризационной стоимости, а на базе кадастровой стоимости. У властей региона будет право устанавливать ставки налога от 0,1 до 2% в зависимости от стоимости недвижимости и пересматривать кадастровую стоимость не реже раза в пять лет. По словам Васильева, уже все регионы, кроме Крыма и Севастополя, провели кадастровую оценку недвижимости и имеют право вводить такие региональные налоги. Росреестр только фиксирует кадастровую стоимость объектов на основе представленных документов, а оценку проводят специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов, добавил чиновник.

Оспорить оценку стоимости недвижимости собственник сможет через Федеральную кадастровую палату, учреждение Росреестра. Возможен также досудебный способ решения такого вопроса - обращение в специальные комиссии при территориальных органах Росреестра.

В Москве "налоговый калькулятор" для расчета налога по новой ставке департамент экономической политики обещал представить после ноябрьских праздников. Мосгордума начала рассматривать законопроект об изменении расчета налога 22 октября. Если закон будет принят окончательно, новый порядок вступит в силу 1 января 2015 г., а повышать налог до полной стоимости власти будут постепенно, до 2020 г.