Спасскую башню Кремля отреставрируют к весне

Реставрация Спасской башни и прилегающих к ней участков кремлевской стены, которые сейчас начали одевать в леса, будет завершена к весне 2015 г., сообщил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), профессор исторического факультета МГУ Сергей Девятов.

"Хотя атмосферная среда в Москве достаточно агрессивная, состояние стен очень неплохое, но необходимо и укрепление кирпича, и в случае выявления дефектов замена каких-то элементов", - пояснил Девятов.

Одновременно, по его словам, исследуется состояние белокаменных фрагментов - резьбы и фигурок, которые украшают Спасскую башню. "Это плановая реставрация, она рассчитана до весны. Аварийных работ не требуется", - сказал профессор.

Девятов отметил, что общая протяженность кремлевской стены составляет около 2,2 км и ее реставрация идет практически непрерывно.

"Мы не делаем этого к какой-то дате. Реставрация стен и башен Кремля - это очень длительный, сложный и наукоемкий процесс. Работы идут с небольшими перерывами практически постоянно", - пояснил он.

Девятов, в частности, напомнил, что уже больше трех месяцев реставрируется часть кремлевской стены от угловой Арсенальной до Троицкой башни. Теперь, по словам профессора, началась подготовка к работам на Спасской башне и прилегающих к ней частях стены.

Ранее комендант Кремля Сергей Хлебников говорил, что Спасскую башню и стену рядом с ней должны привести в порядок к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На вопрос, может ли быть открыта для прохода посетителей часть кремлевской стены от Боровицкой до Тайницкой башни, о чем сообщали ранее в комендатуре, Девятов сказал, что "такие вещи прорабатываются, но окончательного решения пока нет".

При этом официальный представитель ФСО напомнил, что для туристов в августе уже открыли пешеходный маршрут практически через всю территорию Кремля с выходом у Спасской башни. Теперь посетителям нет необходимости после экскурсии возвращаться в Александровский сад, а можно сразу пройти на Красную площадь.