Мэрия Москвы может рассчитаться юанями с китайскими инвесторами за строительство линии метро

Столичные власти могут рассчитаться с китайскими инвесторами за строительство метро в "новой" Москве валютой КНР, сообщил "Интерфаксу" во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Расчеты с китайскими инвесторами за строительство метро на присоединенных территориях могут быть переведены в юани. В настоящее время идут переговоры, мы рассматриваем разные варианты", - сказал Хуснуллин. Он отметил, что окончательно вопрос о форме оплаты еще не решен.

Ранее Хуснуллин сообщил, что в связи с ростом курса доллара власти Москвы пересматривают проект строительства силами китайского инвестора линии метро от станции "Улица Новаторов" (Третий пересадочный контур) в поселок Коммунарка ("новая" Москва). Стоимость этого контракта оценивалась примерно в $2 млрд. Московские власти планировали рассчитываться по проекту в рублевом эквиваленте, а китайские строители - в валюте.

По плану, хордовая линия метро в район Коммунарки, где предполагается возвести административно-деловой центр, была увеличена с трех до пяти станций, а ее протяженность должна была составить 12,5 км вместо предполагаемых ранее 9 км.