Власти Москвы отказались от старого проекта ТПУ "Ломоносовский проспект"

Старый проект планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Ломоносовский проспект" "существовал скорее как идея, но оказался несостоятельным, и поэтому его отменили", заявили ТАСС в пресс-службе московского стройкомплекса. Сейчас разрабатывается новый проект планировки ТПУ, сообщил представитель пресс-службы. Он добавил, что возводить капитальные строения на территории МГУ в рамках строительства этого ТПУ не планируется.

Новый проект "будет не в капитальном, а в плоскостном исполнении и будет предусматривать организацию перехватывающей парковки у строящейся станции метро "Ломоносовский проспект", заявил собеседник агентства.

M24.ru со ссылкой на пресс-службу Москомархитектуры ранее сообщило, что отменено распоряжение о подготовке проекта планировки ТПУ "Ломоносовский проспект", а утвержден только проект строительства одноименной станции метро. В Москомархитектуре допустили, что при станции может быть построена парковка, но ТПУ при этом не предполагается и территории МГУ станция "никак не затронет".

Распоряжение Москомархитектуры о подготовке проектов планировки 19 новых ТПУ было выпущено в апреле 2014 г. Станция метро "Ломоносовский проспект" должна быть открыта в 2016 г. на перекрестке Ломоносовского и Мичуринского проспектов. M24.ru напоминает, что в постановлении об одноименном ТПУ указывалась схема границ узла, согласно которой в зону строительства попадает парк вдоль лабораторных корпусов и биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, а также территория аллеи Татьяны за Шуваловским корпусом. Преподаватели университета узнали об этих планах только в октябре 2014 г. и направили ректору Владимиру Садовничему интернет-петицию против этого проекта. В Москомархитектуре не смогли пояснить, когда именно отказались от ТПУ, но сказали, что решение было отменено "по итогам анализа градостроительной ситуации".