Российские строители закупят китайское оборудование вместо европейского

Российская строительная отрасль в связи с западными санкциями переключается с закупок оборудования в Европе на Китай. Об этом сообщил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

"Раньше российские компании работали в основном с немцами, однако после введения санкций, хотя они пока не распространяются на эту сферу, мы перестали закупать у них оборудование", - сказал он. "Сейчас идет работа по замещению европейских поставщиков китайскими. Они скопировали технологии у тех же немцев, качество оборудования и материалов хорошее", - отметил Кошман.

Он рассказал, что в настоящее время прорабатываются пути привлечения Китая к решению проблемы доступного жилья в России. "Эта договоренность достигнута на уровне руководства двух стран. Мы предлагаем закупать в Китае оборудование и развертывать заводы стройматериалов. По нашим прикидкам, если построить 12 заводов с производительностью от 500 000 и более куб. м бетона, через два года это позволит дополнительно вводить 25 млн кв. м жилья в год", - подчеркнул Кошман.

По его словам, в прорабатываемой в настоящее время схеме финансирования проекта принимают участие ВЭБ и ряд государственных китайских банков.

http://www.vedomosti.ru/realty/news/28154611/minstroj-kitajskim-zastrojschikam-razreshat-uchastvovat-v