АИЖК повысило ставки по своим базовым программам до 15,9%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) повысило с 1 января 2015 г. ставки рефинансирования по своему базовому стандарту до 15,9%.

До наступления 2015 г. ставки АИЖК по этому стандарту начинались от 12%.

Ставка рефинансирования по стандарту будет устанавливаться агентством ежемесячно. АИЖК рефинансирует кредиты, выданные банками и ипотечными компаниями по специальному стандарту.

Процентная ставка выдачи таких кредитов будет устанавливаться ежемесячно для выдачи в следующем месяце исходя из рыночной доходности облигаций федерального займа в среднем за последние 30 дней, увеличенной на 4,6% годовых. Ставка в 15,9% годовых установлена на январь 2015 г.

Закладные базового стандарта будут рефинансированы на 2 млрд руб. для целей формирования ипотечного покрытия и последующего выпуска ипотечных ценных бумаг. Новый порядок рефинансирования определен, "учитывая текущую высокую волатильность процентных ставок".

ЦБ 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%.

Впоследствии Сбербанк, "ВТБ 24" и ряд частных банков повысили ставки по ипотечным кредитам или объявили о планах по увеличению ставок.

По социальному стандарту по программе "Жилье для российской семьи" АИЖК намерено рефинансировать в январе кредиты под 12,86%. Ранее ставки по этой программе составляли от 10,6 до 11,1%. Ставка рефинансирования по этому продукту также будет уточняться ежемесячно соразмерно динамике индекса потребительских цен. Объем рефинансирования по этой программе составит в первом полугодии 2015 г. 4 млрд руб.