В 2015 г. на рынок новостроек в Москве планируют вывести 7 млн кв. м. жилья

В 2015 г. ожидается старт продаж в более чем 29 жилых проектах в старых границах Москвы общей проектной площадью более 7 млн кв. м., подсчитали в компании Est-a-Tet.

Эксперты отмечают, что планируемый к выводу на рынок в 2015 г. объем предложения, в частности, будет формироваться за счет начала реализации крупных проектов на территориях промзон, где запланировано строительство проектов общей площадью более 3,8 млн кв. м жилья.

В 2015 г. ожидается старт продаж в масштабном проекте комплексного развития территории Тушинского аэрополя - "Тушино 2018". Площадь участка - 160 га, жилая площадь всего проекта - 715 000 кв. м.

В 2015 г. будут открыты продажи в проекте застройки промзоны "ЗиЛ", где запланировано в общей сумме возведение 584 000 кв. м жилья.

Старт продаж планируется в проектах в рамках реновации промзоны "Грайвороново" в районе Текстильщики и на территории ОАО "Мосстройснаб" в районе Марьино на Донецкой улице, суммарная площадь проектов - более 1,59 млн кв. м.

В районе Митино, вблизи деревни Рождествено, на территории бывшей птицефабрики уже оформлено ГПЗУ на проект общей жилой площадью 675 100 кв. м.

В районе метро "Ботанический сад" предусмотрен выход жилого проекта общей площадью 200 000 кв. м. Старт продаж ожидается в ЖК "Хорошевский" на 3-й Хорошевской улице в районе Хорошево-Мневники.

Также планируется начало реализации микрорайона "Мегаполис" в районе Косино-Ухтомский.

Уже выдано разрешение на строительство проекта, расположенного на Дмитровском шоссе, вл. 13, в Тимирязевском районе. Общая жилая площадь - 72 600 кв. м.

Вышеперечисленные проекты являются наиболее крупными из запланированных к выходу на рынок. В основном они относятся к комфорт- и бизнес-классу.

Однако эксперты сомневаются, все ли планы станут реальностью.

"Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, многие застройщики могут принять решение о замораживании ряда проектов до наступления более благоприятных условий", - заявил руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.