Москва готова запретить многодомовые ТСЖ

Федеральный закон, запрещающий многодомовые товарищества собственников жилья (ТСЖ), подготовленный подмосковной Госжилинспекцией, может быть рассмотрен до марта, сообщил "Интерфаксу" глава регионального ведомства Александр Коган. "Инициатива будет рассмотрена до марта. Она звучит следующим образом: один дом - одно ТСЖ. Многодомовое ТСЖ может быть в случае, когда есть общее имущество, например общий фундамент, общий гараж, но не общий земельный участок, потому что есть общие земельные участки с общими границами целого микрорайона. В случае если такие вещи есть, то мы предлагаем ликвидировать такие ТСЖ или дать ТСЖ переходный период в один год", - сказал Коган.

По его словам, планировалось, что закон будет принят до наступления 2015 г., но рассмотрение перенесли на весеннюю сессию. "Я уверен на 95%, что эта инициатива будет принята. Комитет Госдумы проголосовал за эту инициативу с поправками ко второму чтению", - добавил руководитель подмосковной Госжилинспекции.

В середине ноября 2014 г. Коган заявил, что Госжилинспекция Московской области выступит с законодательной инициативой о запрете создания ТСЖ для управления большим количеством домов. Товарищество, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям о наличии общей границы и общей инфраструктуры предлагается реорганизовать до 1 июля 2016 г., если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления.