Основатель ГК ПИК отпущен из-под домашнего ареста

Основатель, бывший совладелец группы "ПИК" Юрий Жуков, обвиняемый в принуждении к совершению сделки, отпущен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, сообщает его адвокат. "Сегодня по постановлению следствия мера пресечения моему подзащитному изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде", - сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат Тагир Самакаев. Он выразил надежду, что в скором времени уголовное преследование Жукова будет прекращено.

Мосгорсуд ранее признал законным продление Ю. Жукову домашнего ареста до 17 марта. Как сообщил тогда Самакаев, до этой даты был продлен срок расследования уголовного дела.

Ю. Жукову предъявлено обвинение по п. б части 2 статьи 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки с применением насилия). Бабушкинский суд Москвы 22 ноября избрал в отношении бизнесмена меру пресечения в виде домашнего ареста до 17 декабря, в декабре Тверской суд Москвы продлил ему меру пресечения до середины марта.

Жуков был задержан 21 ноября в аэропорту "Внуково" после возвращения в Россию из Швейцарии, где проходит лечение его отец. Потерпевшим по уголовному делу признан Сергей Пойманов - бывший владелец акций компании "Павловскгранит", депутат Воронежской облдумы, которого Жуков якобы принуждал продать ему активы предприятия. "Здесь налицо отсутствие состава преступления, так как Пойманов этими акциями на тот момент не обладал", - заявил тогда Самакаев "Интерфаксу".

«Павловскгранит» - второй в России производитель щебня. В 2012 г. представитель Пойманова говорил «Ведомостям», что тот контролирует менее 40% акций предприятия. По данным отчетов «Павловскгранита» за 2012-2014 гг. по РСБУ, структура собственности предприятия выглядела следующим образом: кипрская Allerarro Limited владела 19,97% акций предприятия, Nisoram Holding Limited - 25%, Urasay Limited - 24,67%, еще 20,86% голосов принадлежит московскому ООО «Атлантик». Последняя структура - и крупнейший кредитор «Павловскгранита». По данным на 31 марта 2014 г., на его долю приходилось 990 млн руб. долга из 1,1 млрд руб. Вся задолженность перед «Атлантиком» была просрочена. Что было обеспечением, неясно. По данным «Коммерсанта», «Атлантик» действовал в интересах Жукова. Он владеет Национальной нерудной компанией - третьим в России производителем щебня.