В Госдуму внесен законопроект о безвозмездной раздаче заброшенных земель

В Госдуму внесен законопроект о безвозмездной передаче заброшенных участков в отдаленных регионах "заслуженным и социально незащищенным слоям населения", пишет "Российская газета". Земли предлагается давать для "индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования". Один из авторов законопроекта депутат Олег Нилов называет это предложение успешным антикризисным ходом. Он считает, что россияне боятся вкладывать сбережения в банки, поэтому им стоит дать возможность вкладываться в землю.

В поправках названы 30 категорий граждан, которым предлагается дать право получать такие участки. Среди них те, кто трудился не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда и т.д. Получателю сначала предлагается давать участок в аренду на пять лет. Если подтверждается, что за этот период земля использовалась по назначению, ее можно будет перевести в собственность, объяснил Нилов.

В январе 2015 г. полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил раздавать по гектару неосвоенных земель на Дальнем Востоке всем желающим. Его предложение поддержал президент Владимир Путин.