Себестоимость строительства дешевого жилья в Москве выросла на 25%

Себестоимость строительства жилья эконом-класса в Москве выросла в среднем на 20-25%, рассказал журналистам в среду представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Волков.

По его словам, на повышение себестоимости повлиял рост цен на строительные материалы у поставщиков в связи с ростом курса валют. Кроме того, большое влияние оказывает административная составляющая, размер которой превышает себестоимость строительства.

Таким образом, девелоперы не смогут строить дома со стоимостью квадратного метра в 30 000 руб. Следовательно, доля людей, которые могут позволить себе купить самостоятельно жилье в собственность по программе Минстроя, может уменьшиться даже с нынешних 5%, уточнил Волков.

По программе "Жилье для российской семьи" до конца 2017 г. в России предстоит построить 25 млн кв. м жилья эконом-класса дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по зафиксированной на аукционах цене: не более 80% рыночной стоимости 1 кв м, но не выше 30 000 руб.