Минстрой нашел 4,5 млрд рублей на поддержку ипотечных заемщиков

Средств на поддержку участников ипотечного кредитования, оказавшихся в сложной ситуации, хватит, чтобы поддержать 35 000 семей, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. "Мы нашли дополнительных средств 4,5 млрд рублей на то, чтобы через программы агентства ипотечного и жилищного кредитования помогать тем людям, которые оказались в сложной ситуации, именно участники ипотечного рынка. Там сейчас (в агентстве) вырабатываются определенные критерии", - заявил Мень в четверг журналистам. "Например, если потеряли работу муж и жена в семье, то будет рассматриваться вопрос поддержки", - уточнил министр.

По его мнению, это неплохой уровень поддержки. "Дальше будем смотреть, как будут развиваться события. Мы прекрасно понимаем эти риски. Понимают их банки, мы понимаем, что здесь нужна государственная поддержка и готовимся", - сказал он.

Мень отметил, что прямой поддержки застройщиков не будет. "Впрямую застройщиков поддерживать не планируем, потому что это их позиция: поддержите ипотеку, тогда все остальное мы (застройщики) вытянем сами. Я думаю, это честный диалог, я думаю, это совершенно справедливо, если мы стимулируем спрос", - сказал Мень.