Совет Федерации предлагает заморозить долги по валютной ипотеке

В Совете Федерации (СФ) подготовлен законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке. Об этом сообщил один из авторов проекта, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынками Олег Казаковцев, передает "РИА Новости".

Предполагается, что на следующей неделе документ будет внесен в Госдуму.

Казаковцев отметил, что из-за роста курса валюты многие заемщики стали испытывать сложности с обслуживанием валютных кредитов. В этой связи предлагается установить запрет или "период охлаждения" до 1 июля 2016 г., когда у заёмщиков нельзя будет отбирать квартиры. Также не будут начисляться штрафы и пени за просроченные выплаты и будет введен запрет на переуступку долгов коллекторским агентствам.

Сенатор пояснил, что мораторий будет распространяться не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным, "это основной критерий".

Согласно законопроекту, должники будут обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 г. Возможно, ряд поправок будет внесен после консультаций с Центральным банком, сказал сенатор.

Парламентарий отметил, что в случае принятия законопроекта правительство в ближайшее время должно будет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и источники.