Реконструкцию Спасской башни Кремля завершат в апреле

Реставрационные работы на Спасской башне Московского Кремля будут полностью завершены в течение апреля текущего года. Об этом говорится в сообщении центра общественных связей Федеральной службы охраны (ЦОС ФСО), опубликованном на официальном сайте организации.

"Реставрационные работы на верхних ярусах Спасской башни, которые начались в декабре прошлого года, подходят к своему завершению", - говорится в сообщении ЦОС ФСО.

В нем отмечается, что, по заключению специалистов, все работы на башне и демонтаж строительных лесов будут завершены в течение апреля.

ФСО сообщает, что в ходе этих работ на Спасской башне была проведена реставрация и консервация красного кирпича стен башни, белокаменных декоративных элементов убранства верхних ярусов башни, ремонт и реставрация шатрового навершия звонницы. Кроме того, были произведены комплексный ремонт и реставрация четырех внешних циферблатов башенных курантов.

Кроме того, впервые с 1946 г. была полностью отремонтирована красная звезда, венчающая башню, с исследованием и реставрацией несущего каркаса и полотен рубиновых стекол, вмонтированных в нее.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов рассказал ранее "Интерфаксу" о том, что скрытые за монтажными конструкциями циферблаты курантов сначала были полностью остановлены, а затем сняты и направлены на реставрацию.

Представитель ФСО объяснил необходимость реставрации циферблатов тем, что они сильно подвержены атмосферному воздействию. "Из-за дождя и снега, но главное, из-за мощных автомобильных выхлопов мегаполиса эти элементы сильно страдают и подвержены коррозии", - подчеркнул Девятов. Поэтому "цифры и стрелки в процессе реставрации покрыты слоем специального консерванта, который нейтрализует воздействие атмосферы".

Девятов сообщил также, что в процессе реставрационных работ на башне сам механизм курантов "ненадолго останавливали на плановые профилактические работы".