Собственникам домов на федеральной земле правительство разрешило выкупать участки под ними со скидкой

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, по которому собственник индивидуального жилого дома, дачного или садового дома, гаража, расположенного на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, сможет выкупить эту землю за 60% от кадастровой стоимости. Речь идет о гражданах и юридических лицах, имеющих в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на таких участках. Земельный кодекс предоставлял этим собственникам исключительное право на приватизацию таких участков, но они могли выкупать их по кадастровой стоимости. Нынешнее постановление предоставляет таким гражданам и юридическим лицам право на скидку при заключении договора купли-продажи без проведения торгов.

Цена продажи земельных участков, предоставляемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной гражданами для комплексного освоения территории (индивидуального жилищного строительства или для ведения дачного хозяйства), и относящихся к имуществу общего пользования, определяется в размере 2,5% кадастровой стоимости.

Постановление разработано Министерством экономического развития. Документ был подписан 26 марта и 30 марта опубликован на сайте кабмина.