Управделами президента расторгло контракт на строительство океанариума на острове Русский

Управление делами президента России расторгло договор с НПО "Мостовик" на строительство океанариума на острове Русский и вернуло выделенные на это 1,8 млрд руб., сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

Подрядчиком был выбрано НПО "Мостовик", однако предприятие не выполнило в срок свои договорные обязательства по строительству объекта. В результате, по словам Хрекова, с компанией был расторгнут договор на выполнение строительно-монтажных работ, в рамках которого на момент расторжения числилась задолженность по авансовым платежам в пользу заказчика ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" управления делами президента в 1,8 млрд руб.

"Выделенная сумма была обеспечена банковской гарантией Сбербанка России. Банк выполнил свои обязательства и погасил задолженность в полном объеме", - сказал Хреков (цитата по "РИА Новости").

Хреков также отметил, что приморские океанариум будет достроен до конца года. "Генеральным подрядчиком строительства в настоящее время является ФГУП "Ремонтно-строительное управление" управления делами президента России. Планируется сдать объект в эксплуатацию до конца текущего года", - сказал Хреков (цитата по "Интерфаксу").

Строительная компания НПО «Мостовик» известна строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке, а также проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи. В 2014 г. у НПО возникли трудности с обслуживанием кредитов - и компания инициировала в арбитражном суде собственное банкротство.