Государство поможет ипотечным заемщикам, чьи доходы снизились больше чем на 30%

Государство поможет ипотечным заемщикам, чьи доходы снизились более чем на 30%, или тем, кто взял ипотечный кредит в иностранной валюте, а платежи по нему выросли больше чем на 30%. Как сообщают "Интерфакс" и ТАСС, в опубликованном постановлении правительства говорится, что их кредиты могут быть реструктурированы. Это произойдет, если заемщик и его жилье соответствуют ряду параметров. В частности, это должно быть жилье экономкласса, а у заемщика просрочка по платежам должна быть в пределах от минимум 30 и до максимум 120 дней.

Программа помощи заемщикам предполагает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или учрежденная им организация будут возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из-за так называемых "кредитных каникул" для заемщика. Каникулы предполагают, что на срок от 6 до 12 месяцев банк будет снижать платеж для заемщика, а АИЖК будет компенсировать это снижение. В то же время по каждому кредиту возмещение может составить не более 200 000 руб., сообщает "Интерфакс".

Для участия в программе банк должен рефинансировать кредит в рубли по курсу не выше, чем на дату реструктуризации. При этом как для рублевой, так и для изначально валютной ипотеки ставка по кредиту должна быть снижена до уровня не более 12%.

Ранее сообщалось, что на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в тяжелой ситуации, АИЖК будет выделено 4,5 млрд руб. в капитал.