Шишханов снизил долю в группе ПИК

Структуры владельца Бинбанка Микаила Шишханова снизили долю в ОАО "ГК "ПИК" с 19,91 до 9,79%, сообщила компания. Изменение доли произошло 30 марта, компания узнала о нем 24 апреля, говорится в сообщении. ПИК не сообщала об увеличении доли кого-либо из действующих акционеров или о появлении новых. До сих пор в раскрытии ПИК за Шишхановым значилась меньшая доля в компании, чем названная сейчас в качестве исходной (не 19,9, а 17,2%).

Группа ПИК - один из ведущих российских девелоперов. IPO компании в 2006 г. стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы. Весной 2009 г. в капитал ПИК вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, получившая акции компании от ее основателей Юрия Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга.

В июне 2012 г. ПИК провела SPO на $330 млн, что позволило компании значительно снизить долг. В декабре 2013 г. С. Керимов продал свой пакет основателю "Росбилдинга" Сергею Гордееву и Александру Мамуту. По состоянию на март им принадлежало 29,9 и 16% соответственно. В свободном обращении находится 36,9% акций ПИК.