Минстрой признал товарищества собственников недвижимости

Минстрой готов решить им же созданную проблему ТСН и ТСЖ новыми поправками в Жилищный и Гражданский кодексы. Прежние изменения в ГК, вступившие в силу 1 сентября 2014 г., ввели новую организационно-правовую форму - ТСН как замену ТСЖ, но на практике это создало проблемы и тем и другим, пишет "Коммерсантъ".

Начальник отдела юридического сопровождения НП "ЖКХ-контроль" Валерий Новиков пояснил: после вступления в силу поправок в ГК осталась только одна организационная форма - товарищество собственников недвижимости. При этом те, кто создал такое объединение, не могли управлять многоквартирными домами: по Жилищному кодексу это могут делать только ТСЖ. Его, рассказывает господин Новиков, граждане зарегистрировать тоже не могли: поправки исключили эту организационно-правовую форму из ГК. "Таким образом, возник правовой тупик, выхода из которого не было", - подчеркнул эксперт.

Теперь Минстрой устраняет коллизию. В Жилищном кодексе министерство предлагает прописать, что ТСЖ - это вид товарищества собственников недвижимости, а в многоквартирных домах ТСН может создаваться только в форме ТСЖ. Изменения вносятся и в ГК - теперь в уставе ТСН допускается наименование не только "товарищество собственников недвижимости", но и "товарищество собственников жилья". Положения ГК теперь распространят и на ТСЖ, если иное не установлено жилищным законодательством. "Это именно тот законопроект, который призван решить проблему ТСЖ.