Верховный суд хочет привлечь кредит Всемирного банка на оснащение своего здания

Верховный суд России хочет профинансировать расходы, связанные со строительством необходимой инфраструктуры в новом здании в Санкт-Петербурге, за счет кредита Всемирного банка. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

По данным собеседника информационного агентства, вопрос о финансировании в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова поднял первый заместитель председателя Верховного суда России Петр Серков. В течение последних семи лет суд является бенефициаром проекта «Поддержка судебной реформы», который финансируется в том числе за счет средств займа Всемирного банка, напоминает в письме Серков. В рамках этого проекта Верховный суд оснащается технологической инфраструктурой, в частности создается единая система видеоконференцсвязи судебной системы, подчеркивает зампред.

«В настоящее время перед Верховным судом России стоят новые задачи, связанные, в том числе, с обеспечением переезда суда в Санкт-Петербург и проектами изменения законодательства в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», – цитирует источник письмо. «Однако для оснащения нового здания суда необходимой информационной и телекоммуникационной инфраструктурой, соответствующей текущим задачам, потребностям и планам развития систем автоматизации суда, потребуются дополнительные финансовые средства», - указывается в послании.

Верховный суд считает целесообразным начать подготовку нового проекта, «который позволил бы повысить эффективность работы судебной системы России, в том числе дальнейшее внедрение информационных технологий в судопроизводство, обеспечение доступа к правосудию и высокого уровня открытости судов для граждан и организаций», указывает Серков. Он также отмечает, что Всемирный банк подтвердил готовность рассмотреть предложения о начале работ по подготовке проекта со сроком реализации в 2017-2020 гг.

Верховный суд, объединенный в прошлом году с Высшим арбитражным судом, в будущем должен переехать в Петербург. Ранее сообщалось, что возведение нового судебного квартала на набережной Петроградской стороны планируется завершить в 2016 г.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил «Интерфаксу» получение письма: оно направлено на проработку в Минэкономразвития.