Доходность коммерческой недвижимости в Европе снижается, а ставки аренды растут

Доходность на всех европейских рынках коммерческой недвижимости во II квартале текущего года продолжила снижаться во всех секторах, сообщает консалтинговая компания CBRE в своем исследовании ставок аренды и доходности. "За квартал доходность недвижимости не выросла ни на одном из 163 рынков региона Европы, Ближнего Востока и Африки. Во всех основных секторах было отмечено снижение доходности как минимум на 30 б. п. по сравнению с ситуацией в аналогичном периоде прошлого года", - пишут аналитики компании.

Больше всех в доходности потерял рынок индустриальной недвижимости - 6,9%. Снижение доходности в этом сегменте показали 26 рынков. Наибольшее падение доходности - на 50 б. п. - зафиксировано в Копенгагене, Бухаресте и Эдинбурге и на 25 б. п. - в Париже, Милане, Барселоне, Манчестере и др. 

Доходность рынка торговой недвижимости сократилась на 5,3%. Наибольшие изменения произошли в Брюсселе и Лиссабоне - по 50 б. п. Примерно аналогичный уровень снижения доходности - 5,17% - показал офисный сегмент. Наибольшее падение - на 50 б. п. - отмечено в Брюсселе.

Между тем ставки аренды на европейскую коммерческую недвижимость продолжили тянуться вверх. Аренда подорожала также во всех сегментах рынка. Аренда офисов выросла на 0,4%. При этом наибольший прирост отмечен в Дублине и Барселоне (по 5%). Индекс ставок аренды на торговую недвижимость на центральных улицах европейских стран вырос на 2,9%, а в торговых центрах - на 1,8%. Наибольший рост отмечен в Риме (12,5%). Рост также зафиксирован в Милане, Праге и Осло. Среди рынков с отрицательной динамикой самое заметное снижение произошло в Москве, где за квартал арендные ставки сократились на 8,1%.

В сегменте индустриальной недвижимости аренда во II квартале выросла на 1%. Наиболее существенное увеличение арендных ставок было отмечено в Великобритании, где в Лондоне и Эдинбурге ставки выросли более чем на 7%.