Кремль не будет инициировать проверку информации о сомнительных сделках ФСБ с землей

В Кремле прочитали публикацию «Новой газеты» о том, что высокопоставленные сотрудники ФСБ стали долларовыми миллионерами, распродав бывшие земли ведомства в Подмосковье. «Я знаю, что есть такая публикация в «Новой газете», так же, как и вы, мы просто прочитали этот материал», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле, по его словам, этой публикацией не занимаются. Отвечая на вопрос, будет ли все-таки какая-то реакция или внутреннее расследование в Кремле по этому поводу, Песков заявил: «Нет, мы же работаем не в ФСБ, а в администрации президента».

Мнение редакции издания о том, что отчасти из-за этих сделок ФСБ предложила засекретить данные Росреестра о владельцах недвижимости, Песков прокомментировал фразой: «Мне неизвестно о том, чтобы в Кремле это обсуждалось».

«Новая газета» написала о сделках с землей в деревне Калчуге в Одинцовском районе Подмосковья. Издание назвало этот район «самым дорогим местом России», где земля может стоить $100 000-150 000 за сотку. Ранее на окраине деревни был оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, который занимал 3,8 га. В 2005 г. лагерь закрыли, а его территорию отдали под дачное строительство — в 2007 г. он перешел в безвозмездное срочное пользование зарегистрированному в Мытищах дачному некоммерческому партнерству «Калчуга 4», а собственником оставался муниципалитет. Землю поделили на 22 участка, владельцами которых стали в том числе самые высокопоставленные руководители ФСБ, утверждает газета. Все они оформили права на собственность в один день — 8 мая 2007 г., утверждает издание, а его источники говорят, что генералы получили свои участки в собственность специальным постановлением муниципалитета Одинцовского района. Через год новые владельцы почти одновременно продали свои участки и стали долларовыми миллионерами, пишет газета.